41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование пропитки для тротуарной плитки; мокрый эффект

Использование пропитки для тротуарной плитки “мокрый эффект”

Плитка является самым распространенным покрытием для площадок, тротуаров, дворовой территории и садовых дорожек. Выполняя роль финишного покрытия, плитка должна отвечать требованиям износостойкости, поэтому важно продлить как можно дольше ее эксплуатационный срок. Со временем вид дорожек на даче может надоесть, и тогда вместо полной замены можно дополнительно обработать поверхность мощения, используя пропитку для тротуарной плитки «мокрый эффект».

Основные правила для ухода за керамогранитными полами

Если на плитке из керамического гранита заметны несложные загрязнения, то удалить мокрой или сухой тканью. Если загрязнения довольно непростые, тогда применить средства для чистки, в составе которых кислоты. Уход за подобными полами выполняется без применения абразивных средств, которые используются в крайних случаях.

Ведь не обращая внимания на большую прочность материала абразивные частицы, которые присутствуют в моющих средствах, наносят плиточной поверхности вред.

Грязь, принесенная с улицы на подошве обуви, тоже выступает абразивным материалом, тем более если в составе есть песок, благодаря этому всегда необходимо исполнять уборку керамогранитных полов, чтобы не позволить последующего загрязнения, с которым управиться труднее. Если грязь сухая, собрать пылесосом, после вытереть пол мокрой тряпочкой. Если постоянно и хорошо ухаживать за подобными полами, тогда они будут служить верой и правдой не один год и в течение всего времени не утратят красивый внешний вид.

А вот плитки из полированного керамического гранита нуждаются в серьезном уходе, так как малейшая царапинка или несущественный скол видны на глянцевой плиточной поверхности, искажают внешний вид полов. Полированный керамический гранит нужно регулярно очищать при помощи пылесоса, мягкими щеточками и вытирать мокрый тканью. Лучше применить средство, которое предназначено для чистки керамического гранита, заполировать небольшие дефекты на плиточной поверхности и предать покрытию пола прекрасный внешний вид. Каким лаком покрыть гипсовую плитку под камень для внутренней отделки?

После подобной отделки не пострадают швы, так как полироль не имеет кислот.

Обработанная и необработанная плиточную поверхность

Метод использования

Лак для камня с эффектом мокрого камня продается готовым, в жидкой субстанции. Перед обработкой поверхности надо перемешать средство. При вязкости субстанции нужно разбавить не больше 10 % от всего объема. Разбавителем применяется уайт-спирит.

Наносится смесь малярной кистью, валиком или губкой. Для гладкой поверхности одного слоя будет достаточно, а для пористой требуется 2-3. Между этапами проходит 6-8 часов. Даже нанося водяной лак, следует применять респираторную маску. Около места работы не должно быть открытого огня, поскольку материал подвержен воспламенению.

Важно тщательно проветривать помещение при работе и после этого. Предварительно поверхность очищается от грязи, жирных пятен, пыли, плесени, а затем просушивается. Если будет выполняться лакировка тротуарной плитки, нужно проконтролировать, чтобы полотно не поднималось снизу. В конструкции должны отсутствовать непрочные участки.

Способ применения

Лак продается уже в готовой для работы жидкой субстанции. Перед применением рекомендовано тщательно перемешать. Если субстанция слишком вязкая, допускается разбавление не более 10% от общего объема вещества. В качестве разбавителя обычно используется уайт-спирит.

Для нанесения вещества на поверхность плитки используются малярная кисть, валик или тампон. Если поверхность кирпича, тротуарной плитки гладкая, то одного защитного слоя для создания «мокрого камня» будет достаточно. При обработке покрытий с пористой структурой рекомендовано нанести 2-3 слоя. Интервал между нанесением слоев – 6-8 часов.

Даже если лак на водной основе, все равно работать лучше в респираторной маске. Возле зоны работ не должно быть открытого огня, так как материл легко воспламеним. Обязательное хорошее проветривание помещений (если работы внутри) во время и после лакировки.

Старайтесь всегда использовать респиратор во время работы с лаками, берегите свое здоровье

Поверхность, где будет нанесен лак, должна быть предварительно очищена от грязи, жирных пятен, пыли, высолов, плесени; хорошенько просушена. Если предполагается лакировка тротуарной плитки, стоит убедиться, что полотно не подмывается снизу. В конструкции не должно быть непрочных участков.

Читать еще:  Альпийская горка из камней своими руками

Виды декоративно-защитных покрытий

Современные декоративно-защитные составы, предназначенные для покрытия камня, проникают в микротрещины природного материала, заполняя их, не позволяют проникать влаге внутрь, отталкивают воду. Выбор такого средства, прежде всего, зависит от функциональной особенности камня или плитки.

Лак с эффектом мокрого камня

Существует огромное количество пропиток, которые различны по своим химическим составам и физическим свойствам. Именно такие вещества пользуются огромной популярностью в строительном деле. Для декоративной отделки натурального камня используется именно лак. На поверхности минерального состава образуется специфическая защитная пленка.

Обработанная таким образом поверхность природного материала приобретает отчетливое насыщение цвета, влага не попадает в микротрещины поверхности. Насыщения можно достичь благодаря простым отделочным процедурам, просто нанося лак на поверхность малярной кистью.

Лак с эффектом «мокрый камень» нужно правильно выбрать, учитывая эксплуатационные особенности камня. Иначе качественного и долгосрочного эффекта можно не получить. Особенности выбора лака для создания мокрого эффекта:

  • Для наружных работ используются специальные лаки с повышенными функциональными особенностями. Средство должно максимально качественно выдерживать температурные перепады, повышенные механические воздействия, атмосферные осадки и ультрафиолетовые лучи. Такими средствами можно обрабатывать поверхность тротуарных плиток, фасад, обложенный кирпичом.

  • Отделочному камню внутри помещения защита нужна минимальная. Главное чтобы лак мог противостоять микроклиматическим особенностям помещения. Такой состав подойдет для плитки в ванной комнате или натурального камня, декоративных колон в коридоре, прихожей.

  • Универсальными свойствами обладает акриловый лак. Если акрил на водной основе, то его лучше использовать внутри помещения, на поверхности с минимизированным механическим воздействием. Акриловые лаки на основе растворителя подойдут для внешних отделочных работ, так как отличаются повышенной токсичностью и стойкостью.

Обрабатывать тротуарные поверхности лаком нецелесообразно. Лак лучше использовать для окрашивания фасада, колон, отделочных элементов здания. В противном случае придется часто реставрировать поверхность.

На видео: применение лака с мокрым эффектом на органической основе.

Пропитка с высокой механической нагрузкой

Для тротуарной плитки или плитки, которая укладывается в помещении на пол, используются специальные составы. Чаще всего это пропитка с эффектом мокрого камня. Использовать обычные красящие средства не рекомендуется – это может испортить минеральный комплекс изделия.

Особенности пропитки для тротуарного покрытия из натурального материала:

  • упрощает процедуру ухода за основанием;
  • увеличивает срок использования покрытия;
  • герметизирует швы и стыки между плитками;
  • пропитку используют как средство против повышенного скольжения;
  • не подвергает поверхность появлению плесени и грибка;
  • пропитка с мокрым действием не подвергается воздействию агрессивных химических веществ.

Если обработать тротуарную плитку пропитывающим составом, то она приобретет интересный внешний вид, увеличится ее эксплуатационный срок, а мокрый эффект придаст уникальности отделочному материалу.

В процессе обработки нужно выполнить массу условий, чтобы не повредить строительный материал, сделать его более прочным и эстетически привлекательным. Так, тротуарная плитка и плитка в помещении должна быть специального вида, так как не все поверхности можно пропитывать или вскрывать лаком данного типа.

На видео: гидрофобизатор для гранитной плиты ЕС-77 — мокрый эффект и защита.

Как определиться с выбором лака

Для ответа на этот вопрос, нужно знать точно какой вид основания из камня будет окрашиваться и какие его характеристики при эксплуатации.

Так, для плитки на тротуаре, для камня под фасад подойдет средство, которое не боится атмосферных воздействий.

Кроме устойчивости к воде, материал должен отлично переносить разные температуру, солнечные лучи, ветер и другие механические нагрузки.

Поэтому средство для покрытия должно быть очень надежным, прочным, чтобы хорошо защитить такую поверхность.

Основание из плитки, камня или керамики, которые находятся внутри помещения, защищены от атмосферных влияний.

Читать еще:  Акриловый камень или кварцевый агломерат что лучше?

Но, какие климатические условия в доме, а также какие нагрузки будут на этой поверхности также очень влияет на выбор лака.

Средство с эффектом мокрого камня дает лакокрасочный слой в виде бесцветной пленки, которая очень надежная и при этом отлично выделяет структуру и оттенок основания. Также основание становится похожей на шелк.

Для материала из камня хорошо выбирать лак на основе акрилового вещества. Основой могут служить вода или разбавитель.

На основе воды акриловый состав отлично подходит для внутренних окрашиваний, потому что они не выделяют токсинов. А на основе разбавителей акриловый материал имеет лучшие технические показатели.

Это получается благодаря химическим веществам, которые есть в составе данного средства. Но из-за этого такой тип лака выделяет токсины.

Если работать придется с веществом из разбавителя, то лучше применять средства личной защиты.

Гидрофобизатор как мощная защита от внешних воздействий

При укладке плитки для тротуаров важно соблюдать два условия: правильную укладку и дальнейшую обработку защитным слоем. Так, для создания эффекта Мокрого камня для тротуарной плитки используется гидрофобизатор. Используя специальное покрытие, можно на продолжительное время защитить тротуарное покрытие от проявления погодных условий, а так же различных загрязнений.

Под гидрофобизацией подразумевается способность материалов насыщаться (пропитываться) водными растворами. Специальные пропитки-гидрофобизаторы применяются в случаях частого воздействия на покрытие воды, осадков, росы и других влажных консистенций.

Вода в виде атмосферных осадков, попадая на незащищенную поверхность тротуарной плитки, разрушает структуру строительного материала. Происходит это из-за того, что водный состав редко бывает чистым. Чаще всего вода насыщена всевозможными примесями, смешанными с отходами предприятий и выхлопными газами. Даже чистая, дождевая вода способна нанести урон структуре плиточного материала.

Постоянно увлажненная поверхность плитки становится благоприятной почвой для развития плесени, роста мха, что приводит к последующему разрушению материала.

Большую опасность представляет появление наледи на плитке в минусовые температуры. Плитка буквально растрескивается.

Покрыть тротуарную плитку от разрушения можно, используя следующие гидрофобизаторы:

  • раствор Типром М способен не только защитить материал от наледи и воздействия влаги, но и создать эффект Мокрого камня. Рекомендуется использовать пропитку для покрытия плитки, которая находится на водоотводящей дорожке или под водостоком. Такие места не подвергаются постоянному воздействию влаги, а защитный слой поможет сохранить плиточный материал в первоначальном виде на продолжительное время. Гидрофобизатор не рекомендуется применять в местах, где возможно постоянное скопление влаги;
  • аналогичный предыдущему гидрофобизатор, под названием Типром К Люкс, может использоваться при различных эксплуатационных условиях.

Для создания Мокрого эффекта покрыть тротуарную плитку можно и другими составами, обладающими водоотталкивающими свойствами:

  • Ceresit CT 10 является гидрофобизатором на силиконовой основе. Уже после нанесения первого защитного слоя, заметен эффект Мокрого камня, создающий одновременно антибактерицидную пленку;
  • Раствор Impregnat Dry используется, в основном, для защиты брусчатого покрытия из бетона. Потребуется нанести 2 слоя продукта, чтобы добиться заявленного производителем эффекта;
  • универсальное средство VOKA обладает сильным водоотталкивающим эффектом. Достаточно нанести один слой раствора, который способен проникнуть в глубокие структуры материла. Пропитка увеличивает эксплуатационные свойства плитки на 10 лет.

Независимо от того, какой вариант пропитки будет выбран для обработки тротуарного материала, плитка получит надежную защиту от внешних воздействий и увеличенный срок эксплуатации.

Методики нанесения гидрофобизаторов

Защитный слой для плитки может наноситься несколькими способами:

  • поверхностный метод может выполняться в виде распыления, полива или нанесения раствора с помощью кисти или валика. Можно наложить один или несколько слоев продукта. Приступать к эксплуатации тротуара можно не раньше, чем по прошествии суток после обработки. Когда поверхность сохнет, необходимо обеспечить такие условия, чтобы влага не проникла на обработанный участок;
  • объемный вариант нанесения гидрофобизатора выполняется в процессе укладки плитки. Пропитка добавляется к основному раствору при производстве плиточного материала. Преимущество объемной методики заключается в том, что пропитка препятствует попаданию влаги к глубоким структурным слоям материала;
  • принудительная методика обработки выполняется чрез отверстия, которые высверливаются в плиточном материале. Раствор вводится под давлением в полученный отверстия, что дает надежную защиту материалу при эксплуатации.
Читать еще:  Как отполировать искусственный камень в домашних условиях?

Растворы для пропитки и создания эффекта Мокрого камня бывают на водной основе (вода с силиконом), или же состоят из полимеров. Полимерные составляющие пропитки способны проникать в глубокие слои материала, и срок эксплуатации плитки, после обработки, увеличивается на 10 лет. При обработке тротуарной плитки водным гидрофобизатором, защитного слоя хватает максимум на 3 года.

Технология нанесения

Предварительно основание очищается, шлифуется. Снимается повторно пыль. Иногда выполняется обезжиривание и грунтование. Поверхность высушивается перед обработкой лаком. Максимальная допустимая температура при нанесении ЛМ – 35 градусов выше нуля.

Лаковое покрытие многослойное. Наносится как минимум 2 слоя. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего. Выдерживается промежуток времени между покрытием слоев около 5 часов. Чем ниже температура окружающей среды, тем дольше сохнет лаковый слой. Полностью поверхность готова к эксплуатации через сутки.

С некоторыми химическими соединениями лак легко воспламеняется. Поэтому работать с материалом нужно аккуратно, соблюдая технику безопасности. Для человека нужны средства индивидуальной защиты. Наносится слой любым малярным инструментом. Если используется краскопульт, то состав проверяется на вязкость.

Полимерный лак для бетона, камня, кирпича с эффектом «мокрый камень»

  • универсальность и простота нанесения
  • исключительно высокая атмосферостойкость
  • обеспечивает износостойкость и низкую истираемость
  • защита бетона от коррозии
  • превосходные декоративные качества
  • обладает эффектом «мокрого камня»
  • полуглянцевый
  • через 3 часа — небольшой заказ
  • на следующий день — большой заказ
  • 3-5 раб. дней — для товаров под заказ
  • По Москве в пределах МКАД — от 500 руб.
  • По Московской области за МКАД — 500 руб + 20 руб/км.
  • Доставляем товары по всей России! Довозим бесплатно до терминалов ТК (в Москве)

Подробнее

  • Описание
  • Применение
  • Характеристики
  • Документация
  • Отзывы

Тексол — износостойкий полимерный лак для защиты бетона, камня, кирпича, плитки.

Лак Тексол представляет собой однокомпонентный быстросохнущий лак на основе акрилового сополимера и алкидной смолы в смеси органических растворителей с добавлением целевых добавок.

Полимерный лак рекомендуется к применению везде, где существует необходимость защиты минеральных материалов (бетона, раствора, кирпича, камня) от коррозии. Лак является как защитным, так и защитно-декоративным (обладает ярко выраженным «эффектом мокрого камня» ) с отличными характеристиками по износостойкости и истираемости.

Лак Тексол образует на поверхности прочное, стойкое к атмосферным и механическим нагрузкам покрытие. Полимерный лак обладает универсальным комплексом свойств. Среди них следует выделить такие несомненные достоинства, как способность к быстрому отверждению и возможность нанесения при минусовых температурах.

Назначение

Полимерный лак Тексол применяется для защитно-декоративной отделки бетонных и мозаичных полов, тротуарной и облицовочной плитки, натурального и искусственного камня, декоративной брусчатки, бордюров, кирпича и других поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям.

Лак «мокрый камень» Тексол также подходит для производственных и складских площадей для нанесения на бетонные полы.

Внимание!

  • Поставляется в литографированной таре!
  • Этикетка оснащена защитными элементами от подделок!

Способ применения

Лак готов к применению. При необходимости до рабочей вязкости разбавить растворителем: сольвент, бутилацетат, Р-Универсал.

Наносится на сухую очищенную поверхность распылителем, кистью или валиком в один-два слоя.

Температурный режим нанесения лака: от -20˚С до +35˚С.

Время высыхания, при температуре +20˚С, составляет 4 часа.

Расход

Расход лака составляет 0,25-0,3кг на 1 кв.м. в зависимости от вида и типа поверхности.

Меры предосторожности

При проведении внутренних работ, а также после их окончания тщательно проветрить помещение.
Использовать индивидуальные средства защиты.

Хранение

Не нагревать. Беречь от огня. Лак хранить в прочно закрытой таре, предохраняя от действия тепла и прямых солнечных лучей.
Гарантийный срок хранения в заводской упаковке — 6 месяцев со дня изготовления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×